Cuando una cree que no pueden sorprenderle mĆ”s las licencias, va y Norma lo logra. Y encima, por partida doble, porque si ya lo de Plum me habĆ­a dejado ojiplĆ”tica, lo que Oishinbo  no tuvo nombre. Y es que precisamente hablĆ”bamos de este tipo de manga, el jĆ“hĆ“ manga hace unos dĆ­as de lo que decĆ­amos lo siguiente:
Dentro del mundo culinario sigue teniendo Ć©xito la larga serie Oishinbo (El gourmet), de Tetsu Kariya y Akira Hanasaki, en donde los lectores de paso aprendĆ­an sobre la selecciĆ³n de ingredientes, sobre tĆ©cnicas o incluso recetas.

Juro y perjuro que no tenĆ­amos ni idea de que Norma tenĆ­a esa licencia. Bien, Oishinbo se trata de un manga larguĆ­simo, que lleva publicĆ”ndose desde 1983 con, ojo al dato, 110 tomos en el paĆ­s de origen (de momento). Ya nos avisaba Norma que no lo van a publicar de la misma forma que en la que se hace en JapĆ³n, sino que se va a tratar de una selecciĆ³n de los capĆ­tulos mĆ”s significativos y que ademĆ”s irĆ”n compilados por ingredientes. 



Y siguiendo la pasiĆ³n por la comida, Norma Editorial tambiĆ©n anunciaba que para el 2015 sacarĆ”n en espaƱol un manga que rememora el encuentro entre FerrĆ”n AdriĆ  (El Bulli) e Ishida (Mibu). Ɖste no fue un encuentro para nada normal, ya que AdriĆ  quedĆ³ tan sorprendido ante la cocina de Ishida, que trasladĆ³ a su restaurante El Bulli todo al completo el restaurante Mibu, chefs y utensilios al completo. Y de todo ello se generĆ³ un manga que explicaba esta experiencia Ćŗnica en la gastronomĆ­a, tanto espaƱola como japonesa.

AdemĆ”s, si recordĆ”is, hace unos aƱos el SalĆ³n del Manga empezĆ³ a dotar de mĆ”s entidad a la cultura japonesa, dando una especial importancia a la cocina, dedicĆ”ndole el salĆ³n a la gastronomĆ­a, que fue todo un acierto. BautizĆ³ aquel momento FerrĆ”n AdriĆ  e Ishida sobre el escenario en un momento tan Ćŗnico que incluso se le va a hacer una obra de teatro. 

Lo que queda patente es que Norma Editorial comienza a diversificar sus gĆ©neros a nivel manga, trayendo cosas que desde luego sorprenderĆ”n al lector medio de este tipo de cĆ³mic y que si les sale bien la jugada, les servirĆ” para acercarse a un pĆŗblico potencial mediante la cocina japonesa, que tanto Ć©xito tiene en la actualidad.